Бесконечный полет «Нижегородской чайки»

Источник:  ROOT   Тема: Общий блог

 

     Она родилась и жила в деревне Берёзовка Богородского района. Главным делом ее жизни был спорт, где она смогла добиться многого. А всё началось со школьных уроков физкультуры, где Оля увлеклась беговыми лыжами. Затем Моисеев Игорь Евгеньевич, - ее первый тренер,- предложил девушке начать заниматься горными лыжами. Это произошло в 2009 году, когда в г.Богородск открылась горнолыжная школа. Игорь Евгеньевич вспоминает, что Ольга проявила себя очень целеустремлённой, дисциплинированной ученицей, которая никогда не пропускала тренировки.

     Трудолюбие Ольги и её любовь к горным лыжам принесли свои результаты, - она стремительно набирала спортивную форму. Однажды в с. Хабарское, где находился филиал СДЮСШОР по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, ее мастерство заметил тренер молодёжной сборной команды России по парашютно-горнолыжному двоеборью  Тюпанов Кирилл Александрович. Именно он предложил девушке начать заниматься пара-ски. 

      Кирилл Александрович вспоминает, что Ольга долго обдумывала это его  предложение. Сначала она, просто, наблюдала со стороны за тренировками спортсменов по  пара-ски, а затем ей на глаза попался журнал «Русская зима», где была опубликована статья о Чемпионате России по пара-ски. И только досконально узнав этот вид спорта, обстоятельно взвесив всё, Ольга согласилась тренироваться и заниматься им.

      Этот вид спорта связан со вполне закономерными рисками и страхами. Не каждый человек способен совершить прыжок и вообще решиться на него.      У Ольги долго зрело решение, прыгать с парашютом или нет. И она на него решилась.

     Первый свой прыжок Оля осуществила после окончания школы, когда ей исполнилось 18 лет. И  даже, если у нее и был перед этим  своим самым первым прыжком  страх, то она смогла преодолеть его, не показав этого другим. За два года она «напрыгала» почти 200 прыжков. Как отметил Кирилл Александрович,  что изначально не всё было гладко и, чтобы добиться выдающихся  результатов, было вложено много труда. Даже пришлось изменить горнолыжную технику, поскольку в этом  двоеборье она  несколько отличается. Да и с прыжками поначалу возникали трудности в поисках точности приземления. Но, Оля, с присущими ей упорством и трудолюбием, безукоризненно следуя указаниям тренера,  решала и решила эти проблемы и уже на своем первом Чемпионате России показала лучшее время в слаломе-гиганте среди женщин, с огромным отрывом опередив других спортсменок.  Более того, она  даже вошла в мужской зачет. По прыжкам с парашютом Ольга входила в состав сборной Приволжского федерального округа и, выступая в тандеме с Анжелой Говоровой,  постоянно занимала первые места.

     Этот переход в другой вид спорта стал для Оли следующей ступенькой для дальнейшего профессионального развития, предоставив ей новые возможности. При этом она никогда не забывала своего первого тренера Игоря Евгеньевича Моисеева, который дал ей путёвку в спортивную жизнь.

     Жизнь Оли после её  знакомства с небом изменилась: она уже не представляла себя без него и  вне него.  Она была зачарована небом и очень его полюбила. Свои чувства и эмоции от ощущения полёта, состояния свободного падения, скорости, простора, движения Оля выражала в своих стихах:

«Волненье бьёт, как молоток, по нервам,
Когда очередной прыжок вот-вот,
Или когда стою на старте самой первой,
В уме прокручивая каждый поворот.

Вокруг все уговаривать устали:
«Окстись, одумайся, зачем это тебе?».
Но, мои нервы крепче, чем из стали,
Я буду делать то, угодно что душе.»

     Учась ещё в школе,  Ольга поняла, что уже не представляет свою жизнь без спорта, поэтому вопрос о том, куда пойти учиться после окончания школы, был решён быстро. Оля с лёгкостью поступила на факультет физической культуры и спорта Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского с лучшим результатом среди всех абитуриентов. Она стала гордостью факультета и его руководство, зная о её достижениях и огромном потенциале, шло навстречу, организовав для неё свободный график посещения занятий. Ольга при своей большой спортивной занятости училась только на «отлично».

     А нагрузка у Оли действительно была огромная: помимо постоянных тренировок, сборов, соревнований, учёбы в университете, она была тренером-преподавателем отделения горнолыжного спорта. Она занималась первоначальным обучением ребят младшей возрастной группы. И в своей тренерской деятельности Ольга всегда старалась со всем справляться также на «отлично». В этой работе ей помогали  её тренеры: Игорь Евгеньевич и Кирилл Александрович. Они стремились к тому, чтобы Оля в будущем смогла стать самостоятельным высокопрофессиональным тренером.

     Ольга обстоятельно подходила к любому вопросу. И если она для себя что-то решила, то шла до конца, достигала всех поставленных целей.

     Конечно, не все давалось так легко. Однако, Оля, скрипя зубами, преодолевала себя, боролась и делала всё до конца, даже самое сложное. Её отличала житейская обстоятельность, присущая больше мужчинам, чем женщинам. Но,  именно она не раз спасала Олю от необдуманных действий.

     Она была удивительной и талантливой девушкой. За что бы она ни бралась, - все делала хорошо. Свидетельством этого являются не только её спортивные достижения и отличная учёба, но и поэтический дар, которым она обладала.

     Несмотря на титул чемпионки России, Оля была очень скромным человеком. Среди её друзей и  знакомых далеко не все знали о её высоких  спортивных результатах. Глядя на эту двадцатилетнюю девушку, незнакомый человек вряд ли сможет понять, каким внутренним стержнем она обладала и какой силой духа! Ведь добиться таких серьезных спортивных успехов в столь юном возрасте крайне трудно, но у Оли это получилось. Целеустремлённость, упорство в достижении поставленных перед собой задач помогли преодолеть все сложности.

    Оля была примером для других ребят. Они относились к ней не просто с уважением, а, даже, с почитанием. Спортивная команда - это одна большая семья. Тренеры и спортсмены много времени проводят вместе, а в коллективных соревновательных дисциплинах они и вовсе должны стать одним целым. Кроме того, Ольга обладала явными лидерскими качествами и была помощницей для тренера.

     Команда стала для Ольги второй семьей. Но, и о своих родных и близких она никогда не забывала. Оля очень любила свою семью, была для них поддержкой и опорой. Родные и друзья отмечают Олины отзывчивость, жизнерадостность, доброту, стремление помочь тем, кто в этом нуждался. 

     В Оле удивительным образом сочетались качества и спортсмена, и тренера. Редкий дар! У нее были явные педагогические задатки, она любила детей, и они отвечали ей тем же. Кирилл Александрович уверен, что если бы не трагическая случайность, Ольга могла бы стать великой спортсменкой и тренером. Для этого у нее были все данные. У Оли было множество планов. Она хотела связать свою жизнь с профессиональным спортом, - так и получилось. Ольга не отказалась от своей мечты стать лучшей в своем деле, стремилась к тому, чтобы стать чемпионкой мира. Мы уверены, что именно так и было бы, если бы не случившаяся трагедия. Но, таков спорт высоких достижений.

     За свою такую недолгую, но очень насыщенную жизнь, Ольга успела сделать очень многое. Ее окружали любимые люди, которые ценили, понимали и принимали её такой, какая она есть. Она занималась делом, которое приносило ей невероятное удовольствие и дарило ей ощущение счастья. Да,- это спорт! Он - опасен и многие люди пытались убедить Олю в этом, но только на лыжной трассе и высоко в небе она жила и была по-настоящему счастлива. 

     Трагический случай оборвал жизнь молодой, подававщей большие надежды спортсменки… Оля не успела принять участие в соревнованиях - Кубке России по парашютно-горнолыжному двоеборью, к которым готовилась. Но, ее команда, потеряв своего лидера, не отказалась от участия в них, а собрав всю боль утраты и волю в кулак, выступила, показав всем, что приехала побеждать и за нее - за  Олю Лапшину! И команда, её команда, не подвела Ольгу,  заняв первые места в дисциплинах двоеборье, гигантский слалом, по точности приземления, а также призовые места в этих упражнениях. 

     В память об этой прекрасной девушке и талантливой спортсменке её товарищи по команде, а также и спортсмены других команд, участвовавшие в соревнованиях, выходили на старты с траурными повязками на рукавах.

      Нет уже Оли с нами на земле… Но, она навсегда с нами, в нашей памяти… И каждый раз, глядя на разноцветные точки,  парящих в небе парашютов, мы будем вспоминать эту девушку. Наша  «Нижегородская чайка» будет парить над облаками вечно. Она навсегда останется в небе, в горах и в наших сердцах. 

Видеопосвящение памяти Ольги Лапшиной: https://vk.com/video16046502_171798934?api_access_key..

Фотографии Ольги Лапшиной: