Чемпионат мира по Пара-ски

Источник:  ФПС НО   Тема: Соревнования

Пара-ски — это самое яркое и зрелищное двоеборье: спортсменам предстоит покорить сразу две стихии, горы и воздух. Очень многое зависит и от погоды. И свои корректировки в программу Чемпионата погода, все-таки, внесла... 

1 b

В первый же день Чемпионата, после торжественной церемонии открытия, начались состязания по слалом-гиганту. 

Один из горнолыжных спусков «Таная» стал эпицентром самых разных эмоций: результаты этого этапа Чемпионата могли значительно приблизить  команды  к победе. Как говорится, собери всю силу-волю в кулак  и … к финишу! У российских спортсменов было небольшое преимущество: эта трасса им уже знакома, в феврале на «Танае» проходил Чемпионат России. Но вот соперники, по мнению участника состязаний Евгения Иванова, выросли в Альпах, на горнолыжке.

По итогам первого этапа Чемпионата наша команда показала неплохие результаты: в личном первенстве по слалом-гиганту второе и третье место у российских спортсменов Антона Филиппова и Алексея Буренина. Екатерина Невская и Ксения Тихомирова также на втором и третьем месте среди женщин. На тех же позициях среди юниоров Артур Бикметов и Николай Трапезников. Сборная России лишь немного уступила лидирующей в командном первенстве Германии. На третьем месте — австрийцы. Имена чемпионов стали известны через несколько дней, но тогда все держали пальцы крестиком за сборную России!

Второй этап. Точность приземления.

13 марта. Горнолыжный курорт «Танай». Некоторые отдыхающие даже не догадывались, что рядом с ними катаются сильнейшие спортсмены планеты — стартовал второй этап Чемпионата мира по пара-ски. Спортсмены собрались состязаться в парашютных прыжках на точность: с высоты 1200 метров им нужно было приземлиться в цель  размером с двухрублевую монету!

Из-за плохой погоды и сильного ветра соревнования перенеслись на неопределенное время. Просто невозможно представить, что было бы, если бы ветер не утих… Но первый парашютист и, кстати, гость Чемпионата из Сербии, к прыжку уже был готов. На аэродроме «Танай» решил совершить показательный прыжок с парашютом  епископ Йован Липлянский — викарий Белградско-Карловацкой архиепископии Сербской Православной Церкви. Йован Липлянский – пожалуй, единственный епископ в мире, который занимается столь экстремальным спортом. Кстати, владыка Йован — военный парашютист, с октября 2002 года он включен в резервный состав 63-й парашютной бригады, где прошел курс специальной подготовки и дослужился до унтер-офицерского чина. К самолету владыка подошел уверенно, спокойно. На его счету – более 2000 прыжков, но небо «Таная» приготовило свой сюрприз. Ветер унес епископа совсем в другую сторону от того места, где он должен был приземлиться… Зрители даже заволновались, но через пару минут Йована Липлянского привезли из леса на снегоходе.  Так что этот прыжок можно было считать началом соревнований, состязанием с неукротимой стихией.

Между прочим, спортсмены из Австрии, сутки погостив на «Танае», приветствовали журналистов русскими словами «С добрым утром!». Однако утро у иностранцев наступило ближе к нашему обеду, но вовремя — к началу прыжков.

В 16.00 в небе над горнолыжным комплексом уже начали парить парашютисты — Чемпионат продолжился! И первый, самый лучший, результат у россиянки Анжелы Говоровой, гордости нашей сборной. По словам легендарного тренера сборной России Марка Потапова, за плечами которого около 7000 прыжков с парашютом, у нас был козырь в рукаве и все шансы стать чемпионами. И мы ими стали!

Сборная России по результатам двух этапов заняла первое место в общекомандном зачете!

Как проходило это яркое, захватывающее состязание — смотрите в видеорепортаже из «Таная». Там даже есть Антохина говорящая голова! :)

{youtube}6pcANtra-qI|720|436{/youtube}

Благодарим портал «Всё про Кемерово» за предоставленный материал.